Donnerstag, 3. September 2015

Süßer Dinkelzopf ohne Hefe

Zutaten:
  • 600g Dinkelmehl (Type 600)
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • ~1 TL Salz
  • 400ml Buttermilch
  • 60g zerlassene Margarine
  • 70g Agavendicksaft (100g bei Reissirup)
  • ~50g Dinkelmehl zum Kneten
Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) gut verkneten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit der Hand gut weiterkneten. Dabei immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Danach den Teig in 3 gleich große Teile teilen. Jedes Teil zu einer ca. 35cm langen Rolle formen. Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, dabei die Enden festdrücken und nach unten einschlagen. (Mit verquirltem Ei bestreichen - sofern verträglich, ich lasse das immer weg)

Den Dinkelzopf bei 180°C ca. 35 - 40 Minuten backen.














2 Kommentare:

  1. Oh, das klingt super lecker. Muss ich dringend mal ausprobieren. Danke für das Rezept :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das freut mich! Hoffentlich schmeckts dir auch! (:

      Löschen